帰れま10。このブログでもすっかりおなじみの番組です。
先日、ファミリーレストランのジョナサンで
人気メニューベスト10が紹介されていました。
いつものごとく、苦労してあてた順には以下の通り
1位 冷麺と焼肉丼
2位 若鳥のみぞれ煮
3位 ずわい蟹のスパゲティ
4位 ほうれんそうとベーコンのソテー
5位 タンドリーチキン&ピラフ
6位 一日分の野菜ドリア
7位 フライドポテト
8位 クリームあんみつ
9位 トマトハンバーグ
10位 ??
・・・で10位は、サラダメニューなのですが、
次のうちのどれでしょうか?というのが今日の問題。
13種類のサラダ、チキン南蛮サラダ、シーフードマリネサラダ
新鮮野菜サラダ、きびなごサラダ、わかめとじゃこのサラダ
蒸し鶏のヘルシーサラダ、シーザーサラダ
*************************
ちなみに。オーネット・結婚活動
*************************
ジョナサンの人気メニューベスト10。
苦労してあてた10位のサラダメニューは、きびなごサラダです。
きびなごのフライとサラダを組み合わせたもので、
23年前からあるジョナサンこだわりのサラダ
きびなごを広めたと自負する料理だそうです。
それにしても、このメニュー。とんでもなく当てるのが難しいと思いませんか?
通常は定番メニュー、和風ハンバーグとかパフェとか
ミートスパゲティなどが入るんですが、ジョナサンでは通用しませんでした。
・・・ちなみに、番組での内容をメモしておきます。
○和風ハンバーグは56位。ジョナサンのは、ポン酢ではなく
テリヤキソースなのでなじみがないのでは?
○サラダメニューは人気があるけど、女性は少量のものを
何品か頼む人が多い。
○よいこの濱口さんは、アイスウーヒーをドリンクバーで作る。
ウーロン茶とアイスコーヒーの1対1で混ぜたもの。
ちなみにこのウーヒードリンクを飲んだ人は全員正解。
幸運のドリンクです。
○タンドリーチキン&ピラフは17年前からあるジョナサンの定番
○タカトシのトシさんの奥さんとMAXのREINAさんはお友達。
ちなみにトシさんは、奥さんから「どんちゃん」と呼ばれているらしい
○前回、マツコデラックスさんが出た時は、最高に視聴率がよかったとのこと。
そこで、今回のコーナーでは、タカさんがマツコさんの真似をしていた。
○ボツメニュー1 サラダパフェ
レタス、トマト、オクラ、カボチャ、ブロッコリーなど全12種類の
野菜をパフェ皿にもった自信作だったが、
サラダとして量が少なくて、食べにくかったのもボツの理由
○ボツメニュー2 とんかつピザ
実際に発売されて美味しかったけど、キャベツがこぼれて
食べにくくてボツになった。
○ボツメニュー3 スーパービッグメンチカツ
通常のハンバーグの2倍もある大きなメンチカツ。
調理するとき、揚げもの場所を占領してしまい、
他の物を揚げられなくなった。
○若鳥のみぞれ煮
さっぱりした味が年配の女性にリピーターが多い。
和食系のメニューでも、最もロングランのヒット商品
○一日分の緑黄色野菜がとれるドリア
インパクトのあるネーミング
ヘルシー志向の女性に人気がある
○クリームあんみつ
ランチ以降のアイドリングタイムに人気があって、
女性に大好評。緑茶もついている。
○サラダは、8種類
13種類のサラダ、チキン南蛮サラダ、シーフードマリネサラダ
新鮮野菜サラダ、きびなごサラダ、わかめとじゃこのサラダ
蒸し鶏のヘルシーサラダ、シーザーサラダ
○外したメニュー
ミックスプレート 36位
ビーフシチューハンバーグ 62位
ともうろこしのポタージュ 60位
ジャンボベイクドポテト 79位
冷麺 22位
冷やし中華と梅ひじきご飯膳 30位
カレー南蛮うどん 80位
トマトスパゲティ 18位
ずわいがにのドリア 25位
ボルチーニスパゲティ 50位
クラブハウスサンド 42位
ビーフシチューオムライス 27位
ミックスフライ 45位
ヘルシーカレーセット 11位
野菜チキンステーキ 74位
アーモンドブリオッシュ 31位
オニオングラタンスープ 59位
・・・最後まで、ほうれんそうのソテーと
きびなごサラダと主張したけど、
聞き入れられなかったNANAちゃんが、
ふくれっ面をしてたのが、すごく可愛かったです。
*************************
お試しかっ テレビ朝日系列 毎週月曜日 07:00~
出演:タカアンドトシさん
ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/otameshi/
*************************
ちなみに、今までの帰れま10
安楽亭 人気メニューベスト10 帰れまテン10
ドミノピザ 人気メニューベスト10 帰れまテン10
沖縄県民 人気メニューベスト10 帰れまテン10
デニーズ 人気メニューベスト10 帰れまテン10
カラオケ館 人気メニューベスト10 帰れまテン10
カレーココイチ 人気メニューベスト10 帰れまテン10
ファーストキッチン 人気メニューベスト10 帰れまテン10
くら寿司 人気メニューベスト10 帰れまテン10
先日、ファミリーレストランのジョナサンで
人気メニューベスト10が紹介されていました。
いつものごとく、苦労してあてた順には以下の通り
1位 冷麺と焼肉丼
2位 若鳥のみぞれ煮
3位 ずわい蟹のスパゲティ
4位 ほうれんそうとベーコンのソテー
5位 タンドリーチキン&ピラフ
6位 一日分の野菜ドリア
7位 フライドポテト
8位 クリームあんみつ
9位 トマトハンバーグ
10位 ??
・・・で10位は、サラダメニューなのですが、
次のうちのどれでしょうか?というのが今日の問題。
13種類のサラダ、チキン南蛮サラダ、シーフードマリネサラダ
新鮮野菜サラダ、きびなごサラダ、わかめとじゃこのサラダ
蒸し鶏のヘルシーサラダ、シーザーサラダ
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ちなみに。オーネット・結婚活動
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ジョナサンの人気メニューベスト10。
苦労してあてた10位のサラダメニューは、きびなごサラダです。
きびなごのフライとサラダを組み合わせたもので、
23年前からあるジョナサンこだわりのサラダ
きびなごを広めたと自負する料理だそうです。
それにしても、このメニュー。とんでもなく当てるのが難しいと思いませんか?
通常は定番メニュー、和風ハンバーグとかパフェとか
ミートスパゲティなどが入るんですが、ジョナサンでは通用しませんでした。
・・・ちなみに、番組での内容をメモしておきます。
○和風ハンバーグは56位。ジョナサンのは、ポン酢ではなく
テリヤキソースなのでなじみがないのでは?
○サラダメニューは人気があるけど、女性は少量のものを
何品か頼む人が多い。
○よいこの濱口さんは、アイスウーヒーをドリンクバーで作る。
ウーロン茶とアイスコーヒーの1対1で混ぜたもの。
ちなみにこのウーヒードリンクを飲んだ人は全員正解。
幸運のドリンクです。
○タンドリーチキン&ピラフは17年前からあるジョナサンの定番
○タカトシのトシさんの奥さんとMAXのREINAさんはお友達。
ちなみにトシさんは、奥さんから「どんちゃん」と呼ばれているらしい
○前回、マツコデラックスさんが出た時は、最高に視聴率がよかったとのこと。
そこで、今回のコーナーでは、タカさんがマツコさんの真似をしていた。
○ボツメニュー1 サラダパフェ
レタス、トマト、オクラ、カボチャ、ブロッコリーなど全12種類の
野菜をパフェ皿にもった自信作だったが、
サラダとして量が少なくて、食べにくかったのもボツの理由
○ボツメニュー2 とんかつピザ
実際に発売されて美味しかったけど、キャベツがこぼれて
食べにくくてボツになった。
○ボツメニュー3 スーパービッグメンチカツ
通常のハンバーグの2倍もある大きなメンチカツ。
調理するとき、揚げもの場所を占領してしまい、
他の物を揚げられなくなった。
○若鳥のみぞれ煮
さっぱりした味が年配の女性にリピーターが多い。
和食系のメニューでも、最もロングランのヒット商品
○一日分の緑黄色野菜がとれるドリア
インパクトのあるネーミング
ヘルシー志向の女性に人気がある
○クリームあんみつ
ランチ以降のアイドリングタイムに人気があって、
女性に大好評。緑茶もついている。
○サラダは、8種類
13種類のサラダ、チキン南蛮サラダ、シーフードマリネサラダ
新鮮野菜サラダ、きびなごサラダ、わかめとじゃこのサラダ
蒸し鶏のヘルシーサラダ、シーザーサラダ
○外したメニュー
ミックスプレート 36位
ビーフシチューハンバーグ 62位
ともうろこしのポタージュ 60位
ジャンボベイクドポテト 79位
冷麺 22位
冷やし中華と梅ひじきご飯膳 30位
カレー南蛮うどん 80位
トマトスパゲティ 18位
ずわいがにのドリア 25位
ボルチーニスパゲティ 50位
クラブハウスサンド 42位
ビーフシチューオムライス 27位
ミックスフライ 45位
ヘルシーカレーセット 11位
野菜チキンステーキ 74位
アーモンドブリオッシュ 31位
オニオングラタンスープ 59位
・・・最後まで、ほうれんそうのソテーと
きびなごサラダと主張したけど、
聞き入れられなかったNANAちゃんが、
ふくれっ面をしてたのが、すごく可愛かったです。
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お試しかっ テレビ朝日系列 毎週月曜日 07:00~
出演:タカアンドトシさん
ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/otameshi/
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ちなみに、今までの帰れま10
安楽亭 人気メニューベスト10 帰れまテン10
ドミノピザ 人気メニューベスト10 帰れまテン10
沖縄県民 人気メニューベスト10 帰れまテン10
デニーズ 人気メニューベスト10 帰れまテン10
カラオケ館 人気メニューベスト10 帰れまテン10
カレーココイチ 人気メニューベスト10 帰れまテン10
ファーストキッチン 人気メニューベスト10 帰れまテン10
くら寿司 人気メニューベスト10 帰れまテン10
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[ 2010/08/10 07:54 | 食べること ]
お寿司やお刺身を食べるのに欠かせないわさび。
もちろん、すりおろして薬味としていただくんですが、
目の細かいおろし器で、おろすとより辛みが引き出されるのは
よくご存じだと思います。
しかし、すりおろしている時に、ある液体が少しあると
より辛みを強く感じることができます。
さて、その液体とは何でしょうか?というのが今日の問題
*************************
ちなみに、鹿児島へ旅行に行く人へ。
鹿児島駅周辺ホテル予約
*************************
わさびをすりおろす時に辛みを引き出す液体。
それは、レモン汁。正確に言うとビタミンCです。
わさびの辛み成分は、アリルイソチオシアネートと呼ばれる成分で、
ビタミンCがあると、たくさんでてくるそうです。
TBS系列の「カラダのキモチ」の薬味特集で紹介されていました。
他にも放送の内容をちょっとメモしておきます
○しょうがは体を温める
サーモグラフィーによる実験で、しょうがとねぎ、とうがらしを摂って
温度を測ると、しょうがが断然効果が高い。
実験した人の感想も、
・からだの芯からあったまる感じがする
・おなかや肩周りが寒い感じがしない。
しょうがは内臓から温める効果があって、とうがらしなどは
手足を温めるという効果があるそうです。
しょうがの中には、ジンゲロールという成分があり、これは殺菌効果があるとのこと。
そして、ジンゲロールを加熱するとショウガオールという物質に変化。
ショウガオールには体を温める作用があるそうです。
そういえば、お寿司やさんのガリは、殺菌効果でぽかぽかしたりしないけど、
しょうが湯は、体がポカポカ温まりますものね。
・生姜の薬効成分は皮付近に多く含まれる。
生姜料理専門店では、皮も上手に利用していました。
・漢方薬の7割に生姜は入っているそうです。
・生姜にはダイエット効果もある
ジンゲロール 小腸の脂肪吸収を抑える。
ショウガオール 体内の脂肪の分解を促進する。
○わさびは、細かくすりおろすほうがよい。
お寿司やさんでよく見る。サメ皮のわさびおろし。
すごく、目が細かいですよね。普通のおろしがねでするより
断然、辛み成分がでてきます。
また、すりおろす時、ビタミンC。レモンの搾り汁があれば、
さらに効果倍増で辛み成分がでてきます。
この辛み成分は、アリルイソチオシアネートと言われる成分で
すりおろさないと出てきません。
すりおろしたわさびには、殺菌作用があるので、
お寿司についているパックのわさびでも、
小皿に開けて、冷蔵庫に入れておけば殺菌作用が期待できるそうです。
薬味の有名選手ほかにも
ねぎ 血行促進・咳をしずめる
にんにく 滋養強壮 免疫力を高める
トウガラシ 発汗作用 脂肪燃焼
からし 食中毒予防 神経痛・リウマチ
大根 消化吸収を促進・免疫力を高める。
薬味って、文字通り薬の一部なんですね。
*************************
カラダのキモチ
TBS系列 毎週日曜日 07:00~07:30
出演:三宅裕司さん 根本美緒さん ほか
ホームページ:http://hicbc.com/tv/karada/
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もちろん、すりおろして薬味としていただくんですが、
目の細かいおろし器で、おろすとより辛みが引き出されるのは
よくご存じだと思います。
しかし、すりおろしている時に、ある液体が少しあると
より辛みを強く感じることができます。
さて、その液体とは何でしょうか?というのが今日の問題
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ちなみに、鹿児島へ旅行に行く人へ。
鹿児島駅周辺ホテル予約
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わさびをすりおろす時に辛みを引き出す液体。
それは、レモン汁。正確に言うとビタミンCです。
わさびの辛み成分は、アリルイソチオシアネートと呼ばれる成分で、
ビタミンCがあると、たくさんでてくるそうです。
TBS系列の「カラダのキモチ」の薬味特集で紹介されていました。
他にも放送の内容をちょっとメモしておきます
○しょうがは体を温める
サーモグラフィーによる実験で、しょうがとねぎ、とうがらしを摂って
温度を測ると、しょうがが断然効果が高い。
実験した人の感想も、
・からだの芯からあったまる感じがする
・おなかや肩周りが寒い感じがしない。
しょうがは内臓から温める効果があって、とうがらしなどは
手足を温めるという効果があるそうです。
しょうがの中には、ジンゲロールという成分があり、これは殺菌効果があるとのこと。
そして、ジンゲロールを加熱するとショウガオールという物質に変化。
ショウガオールには体を温める作用があるそうです。
そういえば、お寿司やさんのガリは、殺菌効果でぽかぽかしたりしないけど、
しょうが湯は、体がポカポカ温まりますものね。
・生姜の薬効成分は皮付近に多く含まれる。
生姜料理専門店では、皮も上手に利用していました。
・漢方薬の7割に生姜は入っているそうです。
・生姜にはダイエット効果もある
ジンゲロール 小腸の脂肪吸収を抑える。
ショウガオール 体内の脂肪の分解を促進する。
○わさびは、細かくすりおろすほうがよい。
お寿司やさんでよく見る。サメ皮のわさびおろし。
すごく、目が細かいですよね。普通のおろしがねでするより
断然、辛み成分がでてきます。
また、すりおろす時、ビタミンC。レモンの搾り汁があれば、
さらに効果倍増で辛み成分がでてきます。
この辛み成分は、アリルイソチオシアネートと言われる成分で
すりおろさないと出てきません。
すりおろしたわさびには、殺菌作用があるので、
お寿司についているパックのわさびでも、
小皿に開けて、冷蔵庫に入れておけば殺菌作用が期待できるそうです。
薬味の有名選手ほかにも
ねぎ 血行促進・咳をしずめる
にんにく 滋養強壮 免疫力を高める
トウガラシ 発汗作用 脂肪燃焼
からし 食中毒予防 神経痛・リウマチ
大根 消化吸収を促進・免疫力を高める。
薬味って、文字通り薬の一部なんですね。
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カラダのキモチ
TBS系列 毎週日曜日 07:00~07:30
出演:三宅裕司さん 根本美緒さん ほか
ホームページ:http://hicbc.com/tv/karada/
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[ 2010/07/31 01:53 | 食べること ]
とりの唐揚げ・からあげって本当に美味しいですよね。
夕食のおかずとしても定番だし、居酒屋でも
人気メニューベスト10には入るんじゃないでしょうか?
そんな人気のからあげが、TBSの朝の人気番組
はなまるマーケットで紹介されていました。
その中で、からっと揚げるコツとして、ある方法が紹介されていました。
その方法を心がけてあげると、2度揚げしたようにカラッと揚がるそうです。
さて、二度揚げしたように、カラッと揚がる方法とは一体何でしょうか?
*************************
から揚げは、大分中津のおいしい唐揚げが最近注目。
大分に行かれる方はこちらも参考に別府駅周辺のホテル
*************************
二度揚げしたように、鶏の唐揚げを揚げる方法。
・・・それは、空気に触れさせながら揚げるということです。
これは、大分中津市のもり山さんの揚げ方のコツです。
番組では、東京でも評判の2つの名店が紹介されていました。
○大分中津市の もり山
塩ベースのニンニクダレの唐揚げ。
冷めても固くなりにくいのでもも肉を使う。
筋や油をしっかりと取り除く。
三角切りにして、塩と一味、黒コショウ、
ごま油につけて下味をつける。
中津の唐揚げには、リンゴやナシが入っている。
塩ニンニクダレを作る。
そして、寝かせてモミ混んでさらに味をつける。
片栗粉を薄くつけるのがコツ。
あることをして、二度揚げのようにカラッと揚げる。
軽く握って形を整えてゆっくりと上げるのがコツ。
空気に触れるように上げるのがコツ。
5分を目安にあげると、からっと美味しい塩唐揚げになる。
○東銀座 以け田
歌舞伎関係者や有名女優さんも通うほどの名店です。
味の最大の決め手は、香り酒とのこと。
料理酒にしょうが、長ネギで香り酒を作って
もみこむのがポイント。
衣付けに片栗粉。よりカリッとしたジューシーになるとのことです。
お店で使っている香り酒は、もう少し複雑なレシピのようですが、
家庭でも手軽にできるようにと、簡単なレシピを紹介されておられました。
ちなみに以け田さんでは、胸肉を使うのがおすすめとのことです。
ちなみに、はなまるマーケットでのレシピはこちら。
2010/6/2放送分
**********************************
はなまるマーケット
TBS系列 毎週月~金曜日 08:30~09:55
出演:岡江久美子さん 薬丸裕英さん ほか
ホームページ:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
**********************************
夕食のおかずとしても定番だし、居酒屋でも
人気メニューベスト10には入るんじゃないでしょうか?
そんな人気のからあげが、TBSの朝の人気番組
はなまるマーケットで紹介されていました。
その中で、からっと揚げるコツとして、ある方法が紹介されていました。
その方法を心がけてあげると、2度揚げしたようにカラッと揚がるそうです。
さて、二度揚げしたように、カラッと揚がる方法とは一体何でしょうか?
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から揚げは、大分中津のおいしい唐揚げが最近注目。
大分に行かれる方はこちらも参考に別府駅周辺のホテル
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二度揚げしたように、鶏の唐揚げを揚げる方法。
・・・それは、空気に触れさせながら揚げるということです。
これは、大分中津市のもり山さんの揚げ方のコツです。
番組では、東京でも評判の2つの名店が紹介されていました。
○大分中津市の もり山
塩ベースのニンニクダレの唐揚げ。
冷めても固くなりにくいのでもも肉を使う。
筋や油をしっかりと取り除く。
三角切りにして、塩と一味、黒コショウ、
ごま油につけて下味をつける。
中津の唐揚げには、リンゴやナシが入っている。
塩ニンニクダレを作る。
そして、寝かせてモミ混んでさらに味をつける。
片栗粉を薄くつけるのがコツ。
あることをして、二度揚げのようにカラッと揚げる。
軽く握って形を整えてゆっくりと上げるのがコツ。
空気に触れるように上げるのがコツ。
5分を目安にあげると、からっと美味しい塩唐揚げになる。
○東銀座 以け田
歌舞伎関係者や有名女優さんも通うほどの名店です。
味の最大の決め手は、香り酒とのこと。
料理酒にしょうが、長ネギで香り酒を作って
もみこむのがポイント。
衣付けに片栗粉。よりカリッとしたジューシーになるとのことです。
お店で使っている香り酒は、もう少し複雑なレシピのようですが、
家庭でも手軽にできるようにと、簡単なレシピを紹介されておられました。
ちなみに以け田さんでは、胸肉を使うのがおすすめとのことです。
ちなみに、はなまるマーケットでのレシピはこちら。
2010/6/2放送分
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はなまるマーケット
TBS系列 毎週月~金曜日 08:30~09:55
出演:岡江久美子さん 薬丸裕英さん ほか
ホームページ:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
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[ 2010/06/29 20:47 | 食べること ]