芸人としてもグルメリポーターとしても存在感の大きいホンジャマカの石塚英彦さん。
石塚さんのグルメリポートの基本はほめることだそうです。
先日、ブラックマヨネーズさんの番組、
「ブラマヨのアツアツ」にご出演された時に、こんなお話をされていました。
そこで、MCの吉田さんが、ちょっぴり意地悪な質問。
「思いっきりまずいラーメン屋で、親父が10年研究した味だ!」
って言われたら、なんて答えるんですか?と聞かれていました。
さて、今日のクイズ問題。
石塚さんは、なんと答えたでしょうか?
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石塚さんは福岡にも、時々お見えになって
地元のグルメ番組(ナイトシャッフルなど)にもご出演されます。
ちなみに、ナイトシャッフルでも紹介された福岡グルメ情報なら
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10年研究した・・・という美味しくないラーメンに対するコメント。
「10年後も、また食べてみたいです。」と答えるとのこと。
確かにこう言われると、、、司会のブラマヨ吉田さんの言うとおりに聞こえますよね。
「美味しいとは言われてないけど、言われたら自信がつく!」
<<仕事の9割はグルメ、そのこだわり>>
・石塚英彦さん ワタナベエンターテインメント所属、芸歴29年。
・グルメ番組でのこだわりは?
・仕事の9割はグルメ。いきなりお店に行かないで、食材から関わったりすることが多い。
・食べ物を頂ける時点で、まいうーでずいまーという言葉は出ない。
・まいうーから始まらないと食べ物に失礼。まいうーのフレーズを忘れる時がある。美味しいですねと言っちゃう。
・基本的にはほめるところから入る。何にもない時は、お母さんの眉毛の引き方をほめる。誰でもいいところは一つある。
・食ロケをやりすぎて、イメージで食事できてしまう。サンプルで肉質や味もわかる。
・吉田さんが、料理に対していいコメントを言う。違う角度から切り込んでくる。
・ロケ弁を実際に食べて、吉田さんにコメントしてもらう
・酢豚・・・、ごつごつしていて持ちやすいです。いい匂いで過呼吸になる。これ、もし飼っていた豚をこうされても文句は言わないです。
・これが石塚さんの理想形のコメント
管理人は、石塚さんを見ていて厳しい方だな~と思うことが多いです。
でも、当然それだからこそ、みなさんから愛されて、長く芸能界でご活躍されているんでしょうね。
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ブラマヨとゆかいな仲間たち アツアツっ
テレビ朝日系列 毎週土曜日 26:00~
出演:ブラックマヨネーズのお二人ほか
ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/buramayo/
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