忍者ブログ


[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


[ 2024/04/30 04:24 | ]
定食のやよい軒の人気メニューベスト10は?

先日、お試しかっ!の帰れま10で紹介されたのは、
定食で有名な「やよい軒」さんです。
管理人の家の近所のショッピングモールにもテナントで入っていますので、
ちょっと気になるランキングでした。


いつものように苦労して正解した順位は以下の通り


1位 しょうが焼き定食
2位 チキン南蛮定食
3位 肉野菜炒め定食
4位 さばの塩焼き定食
5位 ビーフステーキ定食
6位 ??
7位 和風ハンバーグランチ
8位 唐揚げ定食
9位 玉子焼き
10位 彩定食


一番最後まで分からなかったのは、9位の単品メニュー玉子焼きですが、
今日の問題は定食メニューで最後まで分からなかったのは
次のうちどれでしょう?という問題。


A)ミックスグリル定食 B)味噌カツ煮定食 C)とりカツ定食


*********
やよい軒http://www.yayoiken.com/さんって、ほっともっとのお弁当で有名な会社さんが経営されているんですね。
知りませんでした。
*********

 


最後まで分からなかった定食メニューの6位。
それは、味噌カツ定食でした。

ちなみに、A)ミックスグリル定食は18位。 C)とりカツ定食 17位でした。
さらにちなみにほかのメニュー

 

ミックスとじ定食 13位。
ステーキエビフライ定食。980円 25位
チーズインハンバーグ定食 21位
鯖の味噌煮定食 11位
茄子味噌としまほっけの定食 12位
とりカツ定食 17位
ステーキミックス定食 16位
ミックスグリル定食 18位
洋風ハンバーグ定食 19位
桜島とりの親子丼とざるうどんのセット
納豆朝食 15位
鉄火丼、味噌汁つき 31位

定食メニューを食べ続けるのはちょっと辛いですよね」。
出演者のみなさま。本当にお疲れ様でした。

 

**************
 お試しかっ! 2012年9月3日放送分
 月曜日 19:00~
 出演者:タカアンドトシさん
 ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/otameshi/
 **************

PR

[ 2012/12/15 01:42 | 食べること ]
料理の豆知識クイズ

先日、ウラマヨという番組で、料理教室大手のABCクッキングスタジオが紹介されました。
その中で、スタジオで実際に料理教室をするという実践コーナーがあったんですが、
やっぱり料理の先生は、話し上手ですね。感心しました。

その中で、紹介されていた料理の豆知識というか、
ちょっとしたコツが、今日のクイズです。


1)少々とひとつまみの違いは?
塩少々とか塩ひとつまみなどと言いますが、その違い分かりますか?


2)ケチャップライスを作るとき、ケチャップを入れるコツは?
番組ではオムライスを作ったのですが、中のご飯はケチャップライスでした。
ケチャップライスをつくるとき、ケチャップの入れ方にちょっとした工夫をしていました。
それは、どんなものでしょうか?


*******
管理人は、家で料理は作りませんが、外食でオムライスを食べることがあります。
ポムの樹のオムライスを食べた感想情報は?
*******

 

1)少々とひとつまみの違いは?
どちらも少量という意味ですが、ひとつまみのほうがちょっと量が多いそうです。

少々・・・指二本
ひとつまみ・・・指三本

と覚えておくといいそうです。

 

2)ケチャップご飯を作るコツ

ケチャップご飯をフライパンで炒める時に、直接ごはんにかけずに、
まず鍋肌にケチャップを入れて水分を飛ばすのがコツだそうです。
ごはんがべちゃっとならないとのこと

 

なるほど・・・。
料理教室の先生は大人気で、先生が教室を変わると追っかけのファンが出ることもあるそうです。

番組でも紹介されていましたが、誰かのために料理をする女性ってキラキラ輝いていますよね。


************
ウラマヨ
関西テレビ 毎週土曜日 13:00~
出演:ブラックマヨネーズのお二人 ほか
ホームページ:http://www.ktv.jp/uramayo/index.html
************


[ 2012/11/15 01:17 | 食べること ]
ざるそばと盛りそばの違いは?シルシルミシルで紹介

夏の暑い時期や、秋にもそうですが。
おそばっておいしいですよね。


つるつるっと食べられて、
食欲のない時期でもとても助かる一品です。


ところで、今日の問題。
「ざるそば」と「盛りそば」の違いってなんでしょうか?


20110820soba02.JPG

→ちなみに、管理人が最近食べたざるそばです。

 

*******
ちなみに、飯塚市のおいしいそば屋さん情報
*******


「ざるそば」と「盛りそば」の違い。
それは、高級なそばかどうかだそうです。


ざるそばのほうが、高級品だそうで、
その理由は、以下のテレビメモをご覧ください。

 

シルシルミシル
2011/08/17放送分
「そもそもサミット」


○ざるそばともりそば
→高級なのかふつうのそばか
・日本そば協会
・ざるそばは高級なそば。やすい方をもりそば
・奈良時代に、稲の不作にそなえる非常食だった。
・それまでは、そばがき、そばの味をお粥ののようして食べていた。
・江戸時代、今のような麺のスタイルで食べるようになって、一大ブームになった。
・当初は汁につけるのが一般的だったが、ぶっかけというスタイルもできた。
・かけそば、つゆをかけるから
・つゆにつけて食べるのもはもりそば。
・竹ざるにのせたものは、ざるそばにのせるようになった。
・このときは、大きな違いはなかった。
・ざるそばは様々な工夫。
・高級品だったみりんや海苔をつけたり、そばの実の中心だけをつかったりした。
・そばの実の中心部分で作る高級そばは更科(さらしな)と呼ばれた。
・しかし、高級じゃないのにざるそばと言って出すお店。今は海苔のあるなしで区別してる。

 


前述の管理人が食べたそばには、
海苔がついているので、ざるそばと言えるのでしょうか?

いずれにせよ、今は形骸化しているようですね。

 


*********************
シルシルミシル
テレビ朝日系列 毎週水曜日 23:15~
出演:くりいむしちゅー有田さん、上田さんほか
ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/shirushiru/
*********************


[ 2012/05/10 19:15 | Comments(1) | 食べること ]



 |  ホーム  |  次のページ >>