広島県呉市仁方は、やすりの一大産地だそうです。
この地区にある会社で、やすりの国内シェアは95%だそう。
やすりを作るおおまかな工程は、まず鉄の表面を磨く。
やすりの刃を入れる。
そして、ある食材につけて、鉛に入れるそうです。
さて、今日のクイズ。
やすりを作るのにかかせない、ある食材とはいったいなんでしょうか?
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ちなみに、広島に出張、旅行の際は、広島駅周辺ホテルが便利です。
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鉄やすりを作るのに、欠かせない食材。
それは、味噌だそうです。
刃を立てた後、鉛につけるとき、鉛が目につまらないために
味噌につけるのがベストとのこと。
しかも、味噌に含まれている炭素が、やすりの硬度に大事な働きをもたらすそうです。
また、味噌の種類によってもやすりの仕上がりが変わるので、
味噌は企業秘密で大事にされているそうです。
やすりの会社さんには、壺(つぼ)が名前に入っている(ツボサン)会社が多いそうですが、
これは、味噌壺に由来するとのこと。
先日の「がっちりマンデー」では、広島県にスポットがあてられて紹介されていました。
ほかにも、ジャム日本一の「アオハタ」さん。
針日本一の「チューリップ」さんが紹介されていました。
すごく面白かったです
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がっちりマンデー
TBS 毎週日曜日 07:30~
出演:加藤浩次さん 進藤昌子さんほか
ホームページ:http://www.tbs.co.jp/gacchiri/archives/index-j.html
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[ 2013/04/02 04:19 | 仕事・ビジネス ]