忍者ブログ


[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


[ 2024/04/30 05:23 | ]
左右非対称の眼鏡があるのは何のため?福岡市の有名眼鏡屋さんからのクイズ


福岡県福岡市に、地元人なら誰もが知る眼鏡屋さん、
「天神愛眼」さんがあります。


っで、地元のテレビ局が取材に入ったんですが、
どうせなら・・・眼鏡についての疑問を知りたいということで、
普段、街のみなさんが疑問に思っていることを
インタビューしています。


聞いた内容をクイズ形式でご紹介。

 

1)日本人のどのくらい人が目が悪い?
2)レディースのめがねは宝飾がついているのは
3)最近、非対称の眼鏡があるのはなんのため?
4)めがね選びのポイントは、顔の形を○○型に近づけるため

 

***********
ちなみに、秋田県婚活パーティーイベント情報なら
***********

 

ギュギュっと 気になる職場
2011/04/19放送分

 

1)日本人のどのくらい人が目が悪い?
→統計によると65%ほどが、眼鏡やコンタクトなどを使用していると聞いている。


2)レディースのめがねは宝飾がついているのは
→女優さんが、撮影の時下からライトを当ててもらうのと同じ効果がある。目尻のしわをかくせる


3)最近、非対称の眼鏡があるのはなんのため?
→人は、一瞬でものを判断する力がある。
すれ違ったとき、あれっ?と印象づけるのがねらい。
「気があるかも・・・」と思われるかも・・・。


4)めがね選びのポイントは、顔の形を○○型に近づけるため
→人間の顔は、卵形が理想。面長の人は、横の縁が厚くできた下に厚いものをかけると、下が短く見えて卵形に近づく。
反対に丸顔の人は、眼鏡の上側にアクセントのあるものが効果的。

 

眼鏡の形は卵形に近づける・・・というのは知りませんでした。
管理人もメガネを使うのですが、初耳で勉強になりました。

 

*********************
ギュギュっと
テレビ西日本 毎週月~金曜日 16:53~
出演:コンバット満さん、つのせかえさんほか
ホームページ:http://www.tnc.co.jp/gyugyu/
*********************

PR

[ 2011/12/10 19:15 | Comments(0) | 暮らし・生活 ]
人間の髭・ひげはそらないと一生でどのくらい伸びるか?

管理人は、ひげが濃い方で毎日髭をそるんですが、
いつも思うことがあります。


この髭、もし剃らなければどのくらい伸びるんだろう?


よく、無人島で原始的な生活をしている男性が、
胸元くらいまで伸びた髭をしているのを見ますよね。


**********
ちなみに暗記するのに蛍光ペンは必要か?有効か?
**********


人間の髭を一生剃らないと、
なんと!10メートルにも伸びるそうです。

 

世界まる見えテレビ特捜部
2011/5/09放送分
カナダの番組・クーラーファクツより


・人間の髭は全くそらないと、一生で10メートル延びる
・南極、地球上の氷の90%がある。
・ほとんどの氷は陸地にあるが、海上に浮かんでいる氷もあり、9割が海面下にある
・最大級の氷山は、日本の神奈川県ほどの大きさ
・南極は地球の歴史を表す、5万年前の雪が知りたければそこまで掘る。酸素や水素を調べる。二酸化炭素濃度
・木星は超巨大、地球が千個。質量もすごい。これ以外の惑星を合わせて2倍しても木星のほうが重い
・厚いガスでおおわれている。ほとんどが水素で液体金属水素になっている。これが磁場を作り出している。
・引力で吸い込んでいる。地球に影響をおよぼす隕石を吸い込んでくれている

 

テンポよく番組は進んでいきますが、
毎週、これだけのことを調べるテレビスタッフも大変ですね。


*********************
世界まる見え!テレビ特捜部
日本テレビ 毎週月曜日 19:56~
出演:北野たけしさん、所ジョージさんほか
ホームページ:http://www.ntv.co.jp/marumie/
*********************

 


[ 2011/08/30 02:32 | Comments(0) | 暮らし・生活 ]
ラーメンに麩を入れて食べるのは? 夕食にランチを注文するのは? それぞれ何ケンミンか?


秘密のケンミンSHOW。
おもしろいですよね。


今、管理人が一番好きなテレビ番組です。
先日の番組からの出題です。


1)しょうゆラーメンや、塩ラーメンに麩を入れるケンミンは?
2)夕食にランチを注文するのケンミンは?


******
ちなみに、各県・地域の婚活情報なら
******


1)ラーメンに麩を入れるケンミンは、秋田県民。
2)夕食にランチを注文するのは、沖縄県民です。

 

1)は秋田県でも南部のほうの習慣らしいのですが、
角館のご出身の藤あやこさんも、ラーメンには麩を入れるとおっしゃっていました。


2)ランチは、ワンプレートにいろいろなおかずが乗ったものを言うようですね。
ちなみに、maxのminaさんは、ランチは量が多いのでみんなでシェアするとおっしゃっていました。

 

秘密のケンミンshow 
2011/04/28放送分

・秋田県民の秘密のごちそう
・ラーメンに「ふ」を入れて食べるのが定番
・スープがふにしみこんでおいしい。
・トッピングでふを入れる10円、1枚
・塩ラーメンやワンタンメンにも麩が入っている。
・昭和初期にラーメンに入れるようになった。ナルトやかまぼこが高かったので、麩を入れるようになった。
・藤あやこさんは、東京でなぜ入っていないんだろう?と思う
・フランスパンをトッピングしているケースもあるとのこと


・沖縄県民のヒミツの事情
・ディナータイム、うみちか食堂
・ランチを注文している。ディナーにランチを食べる
・出てくるのは、迫力のメニューがたくさんワンプレートに入ってくる。
・深夜のお酒を飲んだ後の締めにランチを頼む
・元々、基地の中でワンプレートにのって出ていた。
・コックとして働いてきた人たちが、独立したときに、複数のおかずをワンプレーとして提供したものをランチと呼んだ。
・食べきれなかったものはお持ち帰り

 


*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************


 


[ 2011/07/15 01:58 | Comments(0) | 暮らし・生活 ]



 |  ホーム  |  次のページ >>