夏の暑い時期や、秋にもそうですが。
おそばっておいしいですよね。
つるつるっと食べられて、
食欲のない時期でもとても助かる一品です。
ところで、今日の問題。
「ざるそば」と「盛りそば」の違いってなんでしょうか?
*******
ちなみに、飯塚市のおいしいそば屋さん情報
*******
「ざるそば」と「盛りそば」の違い。
それは、高級なそばかどうかだそうです。
ざるそばのほうが、高級品だそうで、
その理由は、以下のテレビメモをご覧ください。
シルシルミシル
2011/08/17放送分
「そもそもサミット」
○ざるそばともりそば
→高級なのかふつうのそばか
・日本そば協会
・ざるそばは高級なそば。やすい方をもりそば
・奈良時代に、稲の不作にそなえる非常食だった。
・それまでは、そばがき、そばの味をお粥ののようして食べていた。
・江戸時代、今のような麺のスタイルで食べるようになって、一大ブームになった。
・当初は汁につけるのが一般的だったが、ぶっかけというスタイルもできた。
・かけそば、つゆをかけるから
・つゆにつけて食べるのもはもりそば。
・竹ざるにのせたものは、ざるそばにのせるようになった。
・このときは、大きな違いはなかった。
・ざるそばは様々な工夫。
・高級品だったみりんや海苔をつけたり、そばの実の中心だけをつかったりした。
・そばの実の中心部分で作る高級そばは更科(さらしな)と呼ばれた。
・しかし、高級じゃないのにざるそばと言って出すお店。今は海苔のあるなしで区別してる。
前述の管理人が食べたそばには、
海苔がついているので、ざるそばと言えるのでしょうか?
いずれにせよ、今は形骸化しているようですね。
*********************
シルシルミシル
テレビ朝日系列 毎週水曜日 23:15~
出演:くりいむしちゅー有田さん、上田さんほか
ホームページ:http://www.tv-asahi.co.jp/shirushiru/
*********************
バーバリー http://www.burberryoutlet-onlinesale.net/