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[ 2024/11/01 22:31 | ]
からあげ人気、二度揚げしたように美味しく揚げるコツは?
とりの唐揚げ・からあげって本当に美味しいですよね。
夕食のおかずとしても定番だし、居酒屋でも
人気メニューベスト10には入るんじゃないでしょうか?

そんな人気のからあげが、TBSの朝の人気番組
はなまるマーケットで紹介されていました。

その中で、からっと揚げるコツとして、ある方法が紹介されていました。
その方法を心がけてあげると、2度揚げしたようにカラッと揚がるそうです。

さて、二度揚げしたように、カラッと揚がる方法とは一体何でしょうか?

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から揚げは、大分中津のおいしい唐揚げが最近注目。
大分に行かれる方はこちらも参考に別府駅周辺のホテル
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二度揚げしたように、鶏の唐揚げを揚げる方法。
・・・それは、空気に触れさせながら揚げるということです。
これは、大分中津市のもり山さんの揚げ方のコツです。


番組では、東京でも評判の2つの名店が紹介されていました。

○大分中津市の もり山

塩ベースのニンニクダレの唐揚げ。
冷めても固くなりにくいのでもも肉を使う。
筋や油をしっかりと取り除く。
三角切りにして、塩と一味、黒コショウ、
ごま油につけて下味をつける。

中津の唐揚げには、リンゴやナシが入っている。
塩ニンニクダレを作る。
そして、寝かせてモミ混んでさらに味をつける。
片栗粉を薄くつけるのがコツ。
あることをして、二度揚げのようにカラッと揚げる。

軽く握って形を整えてゆっくりと上げるのがコツ。
空気に触れるように上げるのがコツ。
5分を目安にあげると、からっと美味しい塩唐揚げになる。



○東銀座 以け田
歌舞伎関係者や有名女優さんも通うほどの名店です。
味の最大の決め手は、香り酒とのこと。
料理酒にしょうが、長ネギで香り酒を作って
もみこむのがポイント。
衣付けに片栗粉。よりカリッとしたジューシーになるとのことです。

お店で使っている香り酒は、もう少し複雑なレシピのようですが、
家庭でも手軽にできるようにと、簡単なレシピを紹介されておられました。

ちなみに以け田さんでは、胸肉を使うのがおすすめとのことです。



ちなみに、はなまるマーケットでのレシピはこちら
2010/6/2放送分

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はなまるマーケット
TBS系列 毎週月~金曜日 08:30~09:55
出演:岡江久美子さん 薬丸裕英さん ほか
ホームページ:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
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[ 2010/06/29 20:47 | 食べること ]



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