忍者ブログ


[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


[ 2025/01/31 04:08 | ]
秋田県横手市で、甘いパンケーキを巻いて食べるものとは?


秋田県横手市のグルメのお話。
牛乳、卵、ミックス粉、砂糖などで作る甘いパンケーキ。
↓これ


 

20110103yokotefutomaki02.JPG


あなたなら、これになにをのっけますか?
はちみつ?あるいは生クリームやフルーツ?
いえいえ、秋田県横手市では、ちょっと違ったものをのっけておやつにするんです。


先日の秘密のケンミンSHOWでのお話。


**********
ちなみにテレビクイズブログならこちらもよろしく
http://tvquiz912.blogspot.com/
**********

 

秘密のケンミンSHOW
年末2時間半スペシャル 県民スターが大カミングアウト
2010/12/31(金)


・秋田県民横手市
・卵に牛乳を入れて、砂糖、パンケーキを作るミックス粉を入れる。それをフライパンで焼く。
・そして、酢飯をこれで巻いて太巻きすしとして食べる。
・ご飯に砂糖を大量に混ぜる。塩と酢を入れる。
・パンケーキ生地とご飯を、のせて焼き海苔をあわせて巻いて、激甘の太巻きを完成させる。
・これは、アザミの花をイメージしている。
・紅葉模様やバラ模様もある。そして、コーヒーと一緒に食べる。ブラックコーヒーがおいしい。
・昔から、甘いのり巻きがあった。それでおやつ的な要素を強めたもの。
・藤あやこさんは、角館のご出身。これはなかったが、甘いお寿司はあった。
・海外でも受けるんじゃないかという意見。

 

できあがりがこれ。


 

20110103yokotefutomaki04.JPG


きれいだし、美味しそうです。
東北地方や北海道地方の方は、比較的甘いものがお好き。
というイメージがあります。


寒いからカロリーをたくさん消費するのかなと感じました。

 


*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************

 

 

 

 


 

PR

[ 2011/03/04 16:32 | Comments(0) | 食べること ]
名古屋グルメ人気メニューベスト10、板東英二さんも苦戦


先日の帰れま10では、名古屋グルメ人気メニューベスト10が紹介されていました。

出演者が、タカトシ以外に、板東英二さん、小倉隆史さん、加藤晴彦さん、はんにゃ(金田さんが愛知出身)と、名古屋近辺ゆかりのタレントさんが多くて、
なんと9連勝。

それだけ地元に思い入れが深いんですね。
ちなみに、苦労してあてた順位は以下の通り。


1位 手羽先
2位 ひつまぶし
3位 味噌カツ
4位 味噌煮込みうどん
5位 天むす
6位 スガキヤらーめん
7位 あんかけスパゲティー
8位 ???
9位 台湾ラーメン
10位 小倉あんトースト

ところで、8位がなかなか分からずに苦戦したんですが、
さて8位のメニューは次のうちどれ?

A)きしめん、B)鉄板スパゲティ、C)とろなまドーナツ

*********
ちなみに静岡駅周辺ホテル・予約情報なら
*********

名古屋グルメ人気メニューベスト10の8位は、
A)のきしめんでした。


以下、番組のテレビメモ

・あんかけスパゲティー、ナポリタン風味だけどちょっと違う。野菜ベースのスパイシーな、あんが旨い。 名古屋にしかないのでおすすめ。
・手羽先は、こしょうが効いている。
・味噌煮込みうどん、見た目はしつこそうだが、意外とあっさりしていて甘め、食べやすくておいしい。麺が固くて噛みごたえがある。
・しるこサンドというスナックがある。40年以上のロングセラー。
・台湾ラーメン、名古屋では半数以上のラーメン店にある人気のご当地ラーメン にらと挽き肉が旨い
・名古屋名物、ういろうは、いしだあゆみさんがお好きで、板東英二さんはよくおみやげで渡すらしい。
・ういろう 15位 これまでは9連勝。
・しるこサンド 20位
・鉄板ナポリタン 14位
・味噌おでん 18位
・とろなまドーナツ 23位


ちなみに、管理人は九州福岡では、
近所のスーパーに、しるこサンドが、ときどき置いています。
安くて、なぜか旨い。そんな名古屋グルメの真髄かもしれません。


*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************

 

 

 

 

 

 


[ 2011/03/02 20:10 | Comments(0) | 食べること ]
北海道の重さ14キロのキャベツに使う料理とは?

突然ですが、キャベツの重さってどのくらいですかね。
1キロ弱くらいでしょうか?


しかし、北海道には驚きのキャベツ。
なんと14キロものキャベツがあるってご存じですか?


しかも、10月のシーズンになると、
みんな争うようにお買い求めになるそうです。


けど、普通のキャベツのように、
とんかつのつけあわせにせずに、
北海道らしいある料理に使うようです。


さて、このビッグサイズのキャベツを使って作る北海道の料理とは?


↓ちなみに、こちらがこのキャベツ・・・で、でかい


北海道特大キャベツ

***********
ちなみに、北海道、JR釧路駅周辺ホテル予約情報なら
http://news7874.com/tabi/hotelkushirosttop.html
***********


北海道民は、この特大キャベツを使って
ニシン漬けを作るそうです。


以下、テレビメモ


秘密のケンミンSHOW
年末2時間半スペシャル 県民スターが大カミングアウト
2010/12/30(木)

 

・ヒミツのごちそう
・北海道では、大晦日にお節料理を食べる。
・北海道民は、冬が近づくと巨大なキャベツを食べる。
・化け物キャベツ。お店の人も並べるのが大変で腰にくる。
・スーパーで買っても、入れる袋がないほど。
・通常のキャベツは1キロだが、これは14キロほど。
・夫婦二人で3玉のキャベツを食べる。
・このキャベツは、札幌大球といって、ふつうのキャベツとは異なる品種。10月末から2週間ほど販売される。
・産地は、札幌市、石狩市、日高町など限られる。1玉980円。
・どうやって食べる? 生では食べない。
・一口サイズにカットする。これは漬け物用のキャベツ。


 

北海道特大キャベツ


・刻んだキャベツに大根を混ぜて、塩をまぶして2日間。
・水分が抜けて、半分ほどに


 

20110102kenmin03.JPG


・にんじんや生姜に麹を加えて、あわせて、身欠きニシンを加える。


 

20110102kenmin04.JPG


・樽に加えて10日、寝かせれば完成。
・これはニシン漬け。キャベツは脇役。
・キャベツの味と大根とニシンのだしがいい。ふつうのキャベツより柔らかくておいしい。
・たくさん漬けるが、冬は越せないほどの人気メニュー。
・これでロールキャベツも作る。
・大阪府民は、これで何枚のお好み焼きが焼けるかと思っていた。
・日本で最初に食用のキャベツが栽培されたのは、北海道。

 

俳優の伊吹吾郎さんは、丼を持って漬物を取りに行って、
氷を割って漬物を取り出し、ニシンをストーブに乗せると
いい香りがしたのを思い出す・・・。と懐かしがっていました。

北海道のみなさんにとって、冬の定番なんですね。

*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************

 

 

 

 


[ 2011/02/26 07:11 | Comments(0) | 食べること ]



<< 前のページ  |  ホーム  |  次のページ >>