がん汁って郷土料理がありますが、
ご存じですか?
((写真))
これです。
大分県宇佐市の郷土料理なんですが、
管理人も知りませんでした。
今日のクイズは、その名前の由来にもなっている
この料理の材料は何でしょうか?
*********
ちなみに、大分県ほか九州のホテル予約情報ブログなら
*********
この料理の材料、実は川ガニなんです。
しかも、川ガニをミキサーにかけて殻をのぞいた汁なんです。
はなまるマーケット 2011/5/10放送分
美食ハンター ガン汁を探せ
・川幅いっぱいに網を渡し、中央が袋状になった網がある
・中には手のひら大のかわガニ
・がん汁は、調理法が変わっている。
・かにを半分に切って、殻ごとミキサーにかける
・出汁を使って、専用のミキサーにかけると、ペースト状になる。
・これをこしながら、殻などを取り除いていく
・蟹ペースト、出汁、高菜を加えて火にかける
・汁が澄んでくるのと、ふわふわの浮遊物ができる。
・宇佐市の残しておきたい郷土料理にも残されている。
・蟹の美味しさが凝縮されている。
・昔は、杵と臼でこれを作っていた。
管理人は九州に住んでいるんですが、
この料理は知りませんでした。
宇佐市は、全国的にも鳥の唐揚げで有名だと思いますが、
このがん汁も有名になるでしょうか?
*********************
はなまるマーケット
TBS系列 毎週月~金曜日 08:30~
出演:薬丸裕英さん、岡江久美子さんほか
ホームページ:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
*********************
PR