軽食や喫茶店で、パスタというかスパゲティを注文します。
すると、セットとしてついてくるのは何を想像しますか?
ふつうは、スープとかサラダでしょうか?
けれど、沖縄・および名古屋では
ちょっと違ったものがついてきます。
さて、スパゲティについてくるあるものとは何?
**********
ちなみに那覇空港周辺ホテルなら
**********
まず、沖縄でスパゲティを注文するとついてくるもの。
それは、トーストだそうです。
また、名古屋でスパゲティを注文すると、卵を下にしいた熱々の鉄板でだしてくれます。
他県民から見ると、ちょっとびっくりですが、
沖縄の人はごく当たり前の感覚だそうです。
ちょうど、関西でのお好み焼き定食のように
炭水化物に炭水化物が重なるんですが、
なれるとおいしいとのこと。
あなたも沖縄に旅行に行ったときは、
ぜひ、スパゲティを注文してはいかが?
*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************
PR
[ 2010/10/07 02:41 | 旅行・地域情報 ]
スーパーなどでもらうレジ袋。
このレジ袋。ある県民は、サミット袋と呼ぶそうです。
さて、今日の問題はズバリ
レジ袋をサミット袋とよぶ県民は何県民でしょうか?
***************
北海道・釧路駅周辺のホテルなら
***************
レジ袋をサミット袋と呼ぶ県民。
それは、北海道民。しかも苫小牧市民の人だそうです。
苫小牧は製紙業が盛んな町で
昔、スーパーで紙袋を配っていたころからの
名残ではないかとのことでした。
ちなみに、同じ北海道民でも飯田香織さん(札幌出身)は
これは言わないとおっしゃっていました。
他にも、おもしろい内容がありましので、
記載します。
○秘密のごちそう。熊本で夏の漬け物の定番は?
熊本県では、すいかの皮を漬け物にするそうです。
皮と身の間の白い部分のあれです。
えーっ!て感じですが、人によっては身より皮の方が
好きな人だという人もいらっしゃるほどだそうです。
作り方は簡単。皮をむいて、切って塩もみして
冷蔵庫で一晩置く。熊本では、すいかを食べた後は、
次の晩のご飯に。というのはあるあるネタだそうです。
ほかにも、
・熊本の居酒屋さんでは、すいかの皮の漬け物がでるところもある。
・熊本は日本で一番生産されている。昔のすいか(品種改良される前)は、皮の白い部分が多かった。
・すいかの皮のアレンジ料理。
すいかの皮の煮物。
すいかの皮のかき揚げにしたもの。
すいかの皮の炒め物
・さっぱりした上品な味わい。
ごはんでもお酒のつまみにもいけるとスタジオの評価だった。
○ヒミツのOSAKA
大阪の居酒屋では、テーブルより
座敷席が人気がある。座敷がゆっくりできるとのこと。
大阪では座敷から埋まっていく。
靴を縫いで、リラックスするのが好きとのこと。
○県民性がでる言葉
・宮城県民は、ものもらいのことを「ばか」と言う。
・静岡県民は、もたもたすることをショロショロする。
・三重県民は、トランプを切ることを、トランプをかすると言う。
・愛知県民は、学校の休み時間を放課という。
・新潟県民は、チョコレートや飴が溶けていることを、泣いているという。
○辞令は突然に
岐阜では、冷や奴にからし豆腐が定番。
豆腐の中にからしが入っているもの。
岐阜ではハムと言えば、明宝ハムが定番。
外食のお店では、明宝ハムを使った
カルボナーラ、チャーハン
カツなど、人気のメニューがある。
郡上八幡の食品サンプルの会社さんが多い。
技術が進んでいて、やわらかい大福やこんにゃく、
ロールパンなどもある。
岐阜でも名古屋と同様に喫茶店でのモーニングの
サービスがすごい。茶碗蒸しがついている。
岐阜県では、毎月8の日は、早く家庭に帰る日。
*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************
このレジ袋。ある県民は、サミット袋と呼ぶそうです。
さて、今日の問題はズバリ
レジ袋をサミット袋とよぶ県民は何県民でしょうか?
***************
北海道・釧路駅周辺のホテルなら
***************
レジ袋をサミット袋と呼ぶ県民。
それは、北海道民。しかも苫小牧市民の人だそうです。
苫小牧は製紙業が盛んな町で
昔、スーパーで紙袋を配っていたころからの
名残ではないかとのことでした。
ちなみに、同じ北海道民でも飯田香織さん(札幌出身)は
これは言わないとおっしゃっていました。
他にも、おもしろい内容がありましので、
記載します。
○秘密のごちそう。熊本で夏の漬け物の定番は?
熊本県では、すいかの皮を漬け物にするそうです。
皮と身の間の白い部分のあれです。
えーっ!て感じですが、人によっては身より皮の方が
好きな人だという人もいらっしゃるほどだそうです。
作り方は簡単。皮をむいて、切って塩もみして
冷蔵庫で一晩置く。熊本では、すいかを食べた後は、
次の晩のご飯に。というのはあるあるネタだそうです。
ほかにも、
・熊本の居酒屋さんでは、すいかの皮の漬け物がでるところもある。
・熊本は日本で一番生産されている。昔のすいか(品種改良される前)は、皮の白い部分が多かった。
・すいかの皮のアレンジ料理。
すいかの皮の煮物。
すいかの皮のかき揚げにしたもの。
すいかの皮の炒め物
・さっぱりした上品な味わい。
ごはんでもお酒のつまみにもいけるとスタジオの評価だった。
○ヒミツのOSAKA
大阪の居酒屋では、テーブルより
座敷席が人気がある。座敷がゆっくりできるとのこと。
大阪では座敷から埋まっていく。
靴を縫いで、リラックスするのが好きとのこと。
○県民性がでる言葉
・宮城県民は、ものもらいのことを「ばか」と言う。
・静岡県民は、もたもたすることをショロショロする。
・三重県民は、トランプを切ることを、トランプをかすると言う。
・愛知県民は、学校の休み時間を放課という。
・新潟県民は、チョコレートや飴が溶けていることを、泣いているという。
○辞令は突然に
岐阜では、冷や奴にからし豆腐が定番。
豆腐の中にからしが入っているもの。
岐阜ではハムと言えば、明宝ハムが定番。
外食のお店では、明宝ハムを使った
カルボナーラ、チャーハン
カツなど、人気のメニューがある。
郡上八幡の食品サンプルの会社さんが多い。
技術が進んでいて、やわらかい大福やこんにゃく、
ロールパンなどもある。
岐阜でも名古屋と同様に喫茶店でのモーニングの
サービスがすごい。茶碗蒸しがついている。
岐阜県では、毎月8の日は、早く家庭に帰る日。
*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************
[ 2010/10/01 06:04 | 旅行・地域情報 ]
秘密のケンミンSHOWって大好きな番組です。
地方のいろんな地域性が分かりますしね。
ところで、先日のケンミンショーでお赤飯に
あるものをかけて食べる徳島県民の習慣が紹介されていました。
普通は、ゴマ塩だと思うんですが、
そうではなく、ゴマ○○をかけて食べます。
さて、何をかけて赤飯を食べるのでしょうか?
**********************
ちなみに高松駅周辺のホテルなら
**********************
徳島県民が、赤飯にかけて食べるもの。
それは、ゴマ塩ではなくゴマ砂糖です。
ちょっと、えーっと思いましたが、
スタジオでは大好評で、美味しい美味しいと言って
みなさん食べていました。
そういえば、徳島ではお雑煮のお餅にあんこが入ってたり、
金時豆の天ぷらを作ったりと、食事に甘いものを取り入れることが
多いんだなと感じました。
また、赤飯って地域によっていろいろな
バラエティの食べ方があるんですね。
中の豆を変えたり、饅頭に入れたりと
すごく勉強になりました。
番組では、他にもいろんなことが紹介されていました。
○大阪府民のトイレットペーパーのこだわり
シングルにこだわる。なぜかシングルが人気。大阪では8:2でシングルが売れる。
西川きよしさん、久本雅美さんは、お金を稼げるようになってからダブルにした。
全国展開するダイコクドラック調べ。東京では、8:2でダブルが売れる。
○大阪では味付けのり、東京では焼き海苔。
どこが境目なのか調査した。滋賀県は味付けのり。三重県では、焼き海苔派が多い。
亀山市では、焼き海苔と味付け海苔は半々。
亀山市を中心に東では焼き海苔、西では味付け海苔が好まれる。
○岐阜県岐阜市 辞令は突然に
関東と関西の文化が混在。うどんのつゆなど。
柿ようかん。干し柿が有名。
柿ドリンクなどが大好き。
きもい=窮屈という意味。
岐阜市民は、買い物するとき、
名古屋に行くことが多い。
岐阜の織田信長が名付け親。
長良川の川魚。特に鮎は有名でうまい。
すべての鰭を外す。
橋で抑えてからしっぽを外して
頭から骨ごと外す。
ちなみに、番組の最後の最後で、
次長課長のお二人が、東京一郎さんとはるみさんに
日本テレビでお会いしたそうです。
お二人は、人気コーナー「辞令は突然に・・・」にご出演されています。
はるみさんは、全然イメージと違って大きいとおっしゃっていました。
まあ、モデルさんだし背は高いですよね。
東はるみさんは、黛英里佳さんとおっしゃる方で、
こちらが、ご本人のブログです。
黛英里佳のまーえーかー
ケンミンSHOWの撮影秘話なども書いてあって
結構面白いですので、ぜひチェックしてみてください。
**********************
秘密のケンミンshow
日本テレビ系列 毎週木曜日
出演:みのもんたさん、久本雅美さん、西川きよしさんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/index.html
**********************
地方のいろんな地域性が分かりますしね。
ところで、先日のケンミンショーでお赤飯に
あるものをかけて食べる徳島県民の習慣が紹介されていました。
普通は、ゴマ塩だと思うんですが、
そうではなく、ゴマ○○をかけて食べます。
さて、何をかけて赤飯を食べるのでしょうか?
**********************
ちなみに高松駅周辺のホテルなら
**********************
徳島県民が、赤飯にかけて食べるもの。
それは、ゴマ塩ではなくゴマ砂糖です。
ちょっと、えーっと思いましたが、
スタジオでは大好評で、美味しい美味しいと言って
みなさん食べていました。
そういえば、徳島ではお雑煮のお餅にあんこが入ってたり、
金時豆の天ぷらを作ったりと、食事に甘いものを取り入れることが
多いんだなと感じました。
また、赤飯って地域によっていろいろな
バラエティの食べ方があるんですね。
中の豆を変えたり、饅頭に入れたりと
すごく勉強になりました。
番組では、他にもいろんなことが紹介されていました。
○大阪府民のトイレットペーパーのこだわり
シングルにこだわる。なぜかシングルが人気。大阪では8:2でシングルが売れる。
西川きよしさん、久本雅美さんは、お金を稼げるようになってからダブルにした。
全国展開するダイコクドラック調べ。東京では、8:2でダブルが売れる。
○大阪では味付けのり、東京では焼き海苔。
どこが境目なのか調査した。滋賀県は味付けのり。三重県では、焼き海苔派が多い。
亀山市では、焼き海苔と味付け海苔は半々。
亀山市を中心に東では焼き海苔、西では味付け海苔が好まれる。
○岐阜県岐阜市 辞令は突然に
関東と関西の文化が混在。うどんのつゆなど。
柿ようかん。干し柿が有名。
柿ドリンクなどが大好き。
きもい=窮屈という意味。
岐阜市民は、買い物するとき、
名古屋に行くことが多い。
岐阜の織田信長が名付け親。
長良川の川魚。特に鮎は有名でうまい。
すべての鰭を外す。
橋で抑えてからしっぽを外して
頭から骨ごと外す。
ちなみに、番組の最後の最後で、
次長課長のお二人が、東京一郎さんとはるみさんに
日本テレビでお会いしたそうです。
お二人は、人気コーナー「辞令は突然に・・・」にご出演されています。
はるみさんは、全然イメージと違って大きいとおっしゃっていました。
まあ、モデルさんだし背は高いですよね。
東はるみさんは、黛英里佳さんとおっしゃる方で、
こちらが、ご本人のブログです。
黛英里佳のまーえーかー
ケンミンSHOWの撮影秘話なども書いてあって
結構面白いですので、ぜひチェックしてみてください。
**********************
秘密のケンミンshow
日本テレビ系列 毎週木曜日
出演:みのもんたさん、久本雅美さん、西川きよしさんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/index.html
**********************
[ 2010/08/25 07:32 | 旅行・地域情報 ]