先日の「秘密のケンミンSHOW」で、
北海道天塩町の温泉施設で、飛ぶように売れている
ある商品が紹介されていました。
食べたいんだけど、いつも売り切れているという人気ぶり。
ある女性のお客様は、温泉上がりにビールよりも、これの方がうれしいとおっしゃっていました。
さて、北海道天塩町のビールよりもうれしい、一品とはずばり何でしょうか?
**********
ちなみに、北海道旅行で、新千歳空港周辺ホテル
**********
北海道天塩町の温泉施設で販売されている
風呂上がりにもうれしい一品とは、
「プリン」なんです。
このプリン、容器がちょっと変わっていて、
マヨネーズのようなチューブ状のものに入っています。
蓋をあけると、星状の穴が空いているのも、
本当にマヨネーズみたい。
これを口に付けて、チューチュー吸いながら食べるので、
ネーミングも、「chu chu プリン」と言うそうです。
プリンを携帯したい。
そんな発想から開発が、始まったそうですが、
結構難しかったそうです。
なにしろ、その形態から普通のプリンの製法では、
絶対製品にならないですものね。
旭川産の卵黄。砂糖、牛乳と生クリームとここまでは
普通ですが、ゼラチンを適度に入れることによって
製品開発に、チューブに入れることができ、滑らかな口当たりを実現することができたとのこと。
メジャーになった今では、食パンに塗ってトーストしたり、無限の可能性があると注目されているとのこと。
スタジオでの評価
・ちゃんとした高級なプリンの味。
・甘過ぎなくてしっとりしてて美味しい。
人口3000人の町で、一日100個売れるって本当にすごいですよね。
*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************
お店で店員さんに、そう聞かれることって
少ないですよね。
けれど、広島県では、よく聞かれるそうです。
散髪屋さんや、美容室などでよく使われる言葉だそうです。
さて、広島県で
「難しくないですか?」と言われたら
いったい、どういう意味ででしょうか?
***********
ちなみに、広島駅周辺のホテルなら
***********
広島県の美容室で「難しくないですか?」と
聞かれたら、「首の位置は大丈夫ですか?」と
聞かれているそうです。
シャンプーされるときに使うそうです。
他にも、歯医者の時なども同じように言われるとのこと。
ちなみに、広島県では居酒屋で、
「とりあえずビール」というのを
「たちまちビール」と言うそうですね。
それぞれの地域の言葉って、特色があって
ほんとに面白いです。
以下、テレビメモ
○ケンミンの見方
散髪のシャンプーをするとき、
「難しくないですか?」
といったら、広島県民。
首の位置は大丈夫ですか?と聞く?
昔、難しいはうっとうしいの意味で使われていた。
その名残ではないかと言われる。
・島根県民は転ぶことを「まくれる」という
・北海道民は、交換することを「ばくる」という
・富山県民はYKKのことを「チャック」と呼ぶ
○福岡県柳川市の福岡ケンミンは、くらげを生で食べる
通常は乾物として売られているが
柳川市は生でクラゲを食べる。
見た目はグロテスクだが旨い。
アカクラゲを食べる。
細かく切って、塩を抜く。
しょうが醤油で食べる。
くらげ自体に味はない。
居酒屋では、いかそうめんならぬ
くらげそうめんが出される。
有明では、食用のくらげ漁が行われているから。
○岩手県大船渡市のヒミツの習慣
結婚式で食べるもの。
披露宴の新郎・新婦がでる前に、
うどんとあんこ餅を食べる。
これは、おちつきと呼ばれる。
まずおなかを持たせるために行う。
披露宴の式場で、桜の枝を持たされて、
桜音頭を踊る。(五木ひろしさんの歌)
○辞令は突然に 島根県編
松江市は、抹茶道具が一家に一つあり、
必ず2敗飲む。
買い物は一畑百貨店
どの市町村にも温泉がある。
玉造温泉が紹介。
宍道湖七珍
・すずき
・もろげえび
・うなぎ
・あまさぎ
・しらうお
・こい
・しじみ
頭文字で、すもうあしこしと呼ぶ。
ちなみに、生のくらげ。
それそのものに味はないそうです。
くせがなく、さっぱり食べられて
本当に夏の味覚とのこと。
*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************
「お笑い」の王国。特に仕事に関しては厳しそうですよね。
自分の都合で勝手に休むことなど、許されそうもありません。
ところが、大阪府のある行事があるときだけは、
休んでも良いそうです。
これは、不文律で昔からとのこと。
さて、吉本興業で休みが取れるある行事とは何?
***********
ちなみに、関西空港周辺ホテル
***********
吉本興業でも休んでいいという
大阪の行事。それは、岸和田のだんじり祭りです。
大阪泉州地方出身の芸人さんのみ限定ですが、
休みで、舞台の出番があっても帰っていいそうです。
ちなみに、元巨人の清原選手も岸和田のご出身で、
だんじりの季節になると血が騒いで、
「だんじり!だんじり!」と話すそうです。
(元チームメイトの元木さん談)
ちなみに、だんじりは大阪府南部の岸和田地区の
お祭りで、北部の豊中市とか、箕面市の人などは、
あの熱狂とかノリはわからないとのことです。
○ヒミツのOOSAKA
IKECHANという人気ミュージシャンがいる。
泉州地方に住む大阪府民は大好き。
大阪市内では知られていない。
大阪府民の中でも、だんじりは他の地域の人は入っていけない盛り上がり。
吉本の芸人さんも、岸和田出身の人はだんじりの時は休んでいいという不文律がある。
○辞令は突然に
千葉県館山
魚は新鮮で、刺身がおいしい。
千葉県では、各地にご当地牛乳。
県民は新鮮な牛乳が味わえる。
石井食品 イシイのおべんと君ミートボール
ミートボールは一日20万食作られている。
勝浦ではタンタンメンにラー油がたっぷり入っている。
ちなみに、西川史子先生は、イシイのミートボールを食べたことがないそうです。
○沖縄県民は出汁をとった後の豚骨を骨汁にして食べる。
骨についた周りのお肉を食べる。
全体からすると2割くらいしかついていない。
食べた後は、筋肉痛になる。
開店からすぐに骨汁がすべて売れる。
出汁をとった後の骨に、再度スープを染み込ませる。
ISSAさん曰く、普通にあります。
実際に試食した感想。トロトロしているけど、油っぽくない。
○香川県の学食
香川県民の高校生は、学食でうどんをゆがいて食べる。
スープと、天かすなどを入れて食べる。
学生のみんなは、こだわりのゆで方がそれぞれある。
市内のうどんは、セルフが多い。
*********************
秘密のケンミンSHOW
日本テレビ系列 毎週木曜日 21:00~
出演:みのもんたさん、久本雅美さんほか
ホームページ:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
*********************