忍者ブログ


[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



[ 2025/01/29 14:54 | ]
宅配寿司、業界トップの銀のさら、人件費を抑えるための工夫された方法とは?

先日、宅配寿司。業界最大手の「銀のさら」を運営する レストランエクスプレスが紹介されていました。


通常の店舗型のお店と比べて、お客様に商品を届けるというステップがあるので、
どうしてもビジネスとしては、高い人件費になりがちだそうです。


その効率化の方法の一つとして、同社ではある工夫をしています。


さて、その工夫とは言ったい何?


*******
ちなみに、福岡県の地元情報ブログなら
*******

 

宅配寿司大手の「銀のさら」が、人件費を抑えるために工夫していること。
それは、複数の業態を同一店舗がまかなうということです。

 

レストラン・エクスプレス社では、宅配寿司以外にも、釜飯の「釜虎」や、カレーの宅配もやっています。


これら別の業態の注文も、お寿司を作る店舗で受けてしまうことによって、人件費の効率化を図っています。

 

 

 

以下、番組をみていた管理人のメモ


カンブリア宮殿
2011/07/21放送分
銀のさら レストラン・エキスプレス社長 江見朗氏


○寿司のみに限らない多様な業態
・寿司を作るの1メートル先に、釜飯を作っている。
・釜虎という業態、シェアは77%。
・釜虎と銀のさらは複合店舗として、運営されていた。
・中華(上海スクエア)、あげ膳、カレーのお店の同居もある。
・両国店の新規のお店を社長が視察。
・一つの会社が複合的にお届けすることで、もっといいものをお届けできる。
・250億円の売り上げ、店舗は300。

 

○人件費を抑えるために
・宅配は、飲食と違ってうまくいかないのは、人件費のコントロールで難しい。
・一般的なレストランの人件費は3割くらい。宅配はもっと高くなりがち。
・複合的にやることで、3割くらいに押さえたいと考えている。

 

今をときめく飲食産業は、血のにじむような努力と
ノウハウの固まりなんだなと感じさせられた番組でした。


*********************
カンブリア宮殿
テレビ東京 毎週木曜日 22:00~
出演:村上龍さん、小池栄子さんほか
ホームページ:http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/
*********************

PR


[ 2011/09/25 04:30 | Comments(0) | 仕事・ビジネス ]

コメントを投稿する






<< 勉強する場所はどこが効果的? 部屋、図書館、リビング、ファミレス。科学的に検証  |  ホーム  |  アメーバブログ、最初にブログを書くよう依頼した芸能人は? >>